Все больше детей получают травмы на дорогах Приморского края. С начала года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали более 270 детей, 3 ребёнка погибли. Краевая автоинспекция обеспокоена безопасностью несовершеннолетних, которые получают травмы из-за безответственности и невнимательности взрослых. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ГИБДД РФ по Приморскому краю.

В дорожных авариях, происходящих в конце лета, дети-пассажиры получают травмы чаще, чем дети – пешеходы. Только с начала августа в Приморье уже произошло 18 аварий, в которых пострадали 25 детей. Самыми аварийно-опасными днями недели становятся суббота и воскресенье, наибольшая тяжесть последствий таких ДТП также приходится на выходные дни.

Елена Иванова, старший инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Как показывает анализ, наибольшее число пострадавших - это дети-пассажиры. Водители, возвращаясь с мест отдыха нарушают правила дорожного движения, забывая, что в салоне находится ребёнок - маленький пассажир. Не считают нужным пристёгиваться сами ремнями безопасности, игнорируют детские удерживающие устройства. И как показывает статистика, в последнее время участились ДТП с приезжими».

В Надеждинском районе края в результате опрокидывания легковой автомашины пострадали 5 детей в возрасте от 6 до 12 лет. А в Октябрьском районе в результате столкновения автомашин пострадали 3 ребёнка в возрасте от 8 до 14 лет. По данным ГИБДД, с начала года к административной ответственности привлечено 10 тыс. водителей, нарушивших правила перевозки несовершеннолетних. В соответствии с законодательством на сегодня данная халатность автомобилиста влечёт штрафные санкции в размере 3 тыс. рублей.

Отдельный вопрос - переход дороги с коляской. Это «транспортное средство», вождению которого также нужно учиться. Как правило, ДТП с участием этого вида «транспорта» происходят из-за того, что на дороге сначала появляется коляска и лишь затем тот, кто ее везет. Правильно перевезти коляску через дорогу - это целый процесс.

Так что тема безопасности детей на сегодня в Приморье остается в центре внимания.