Эвакуация автомобилей — действенный способ борьбы с нарушением правил парковки. Неправильно оставленный автомобиль на дороге создаёт проблемы бесперебойному движению транспортного потока. Сегодня законодатель внёс весомые поправки в Кодекс об административных нарушениях и чётко определил действия инспектора ДПС, эвакуатора и водителей-нарушителей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ГИБДД РФ по Приморскому краю.

Елена Лебединская, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Нововведения в законодательстве помогли урегулировать процесс эвакуации, чтобы избежать спорных моментов. Сейчас детально прописан алгоритм действий инспектора ДПС. Ключевой поправкой в Кодекс об Административных правонарушениях, является то, что сейчас если автовладелец успел на место задержания, то транспортное средство обязаны сгрузить с эвакуатора и отдать автовладельцу».

Но это не освобождает от наказания. За нарушение правил остановки и стоянки придётся заплатить штраф в 1,5 тысячи рублей. А если владелец авто все же не успел, и эвакуатор начал движение, то придётся искать свое транспортное средство уже на спецстоянке. Ещё одна весомая поправка - забирать некорректно поставленный автомобиль эвакуатор сможет только, если установлен запрещающий дорожный знак с информационной табличкой.

Анна Алинкина, сотрудник отдела безопасности дорожного движения и сохранности дорог администрации г. Владивосток: «Такие знаки в настоящее время установлены уже более чем по 30 адресам на территории г. Владивостока: Океанский проспект, улицы Фокина, Спортивная, Алеутская, Пограничная. Также эти мероприятия планируется и в дальнейшем осуществлять на всей территории Владивостока».

Ещё одна поправка - стоянка и остановка в местах, отведенных для инвалидов, является основанием для эвакуации, а штраф за такое нарушение составит 5000 рублей. Также необходимо помнить, что эвакуация возможна не только за нарушение требований знаков, а также и за нарушения общих правил парковки. В этом случае применение таблички не требуется.