170281_minoborony_1_46_milliarda_dolg_energiya.jpg

ПАО «ДЭК» (входит в состав холдинга  «РАО Энергетические системы Востока») временно отменило ограничения поставок электроэнергии ряду объектов ОАО «Оборонэнергосбыт» в Хабаровском крае, которые были обесточены днем ранее. Компания, являющаяся перепродавцом  электроэнергии для нужд Министерства Обороны РФ, частично погасила задолженность в объеме 200 млн. рублей. Денежные средства поступили на расчетный счет ПАО «ДЭК» утром 19 августа. Инициатором переговоров по разрешению сложившейся ситуации выступило Министерство Обороны. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК»

Полностью проблема расчетов с энергетиками не решена. Несмотря на масштаб задолженности (теперь она составляет порядка 800 млн. рублей), ситуацию еще можно решить мирным путем. На сегодняшний день ПАО «ДЭК» принято решение о переносе сроков ограничения объектов, в расчете на достижение приемлемого для всех сторон соглашения, включающего вопросы, как погашения сложившейся задолженности, так и перспектив дальнейших договорных отношений.

Напомним, задолженность в размере 1 миллиарда рублей ОАО «Оборонэнергосбыт» накопило с начала 2015 года. В связи с этим энергетики направляли в Министерство Обороны РФ на имя министра С.К. Шойгу письма с просьбой обратить внимание на ситуацию с неплатежами. ПАО «ДЭК» не имеет возможности предоставлять электроэнергию в долг, поскольку обязано в установленные законом сроки рассчитываться с генерирующими предприятиями и сетевыми организациями Дальнего Востока.

«Действия энергетиков были замечены, - сказал  генеральный директор ПАО «ДЭК» Виктор Милуш. - Мы приостановили ограничения и вступаем в фазу переговоров с Министерством обороны. Надеемся, что военные сдержат свое слово и в ближайшее время долги будут погашены»