170303_vrach.jpg

В Приморье всех работников организаций, предоставляющих услуги населению, будут обучать нормам этики общения с инвалидами и приемам оказания им помощи. К этому обязывают изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые вступают в силу в 2016 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В документе сказано, что руководители организаций и учреждений должны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

«Это достигается, в том числе, и с помощью сотрудников, обученных работе с маломобильными гражданами», – пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Специалисты информируют, что в помощь руководителям учреждений  Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации разработано Методическое пособие. Оно инструктирует о том, как обеспечить доступность для инвалидов услуг и объектов, каким образом оказать при этом необходимую помощь.

Методическое пособие содержит общие вопросы этики общения с инвалидами, информацию о технических средствах обеспечения доступности для маломобильных граждан. Кроме того, в нем 18 различных инструкций по таким направлениям как  обеспечение доступности для инвалидов участия в выборах и референдуме, обеспечение пользования общественным транспортом, услугами связи, организаций торговли и общественного питания, жилищно-коммунальными услугами, а также доступность социального обслуживания, объектов культуры, образования, спорта и туризма. Имеется глава о  соблюдении прав, свобод и законных интересов инвалидов, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.

 В методическом пособии содержится список рекомендуемой литературы, иллюстративный материал и вопросы для тестового контроля. С электронной версией  пособия можно ознакомиться здесьhttp://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/handicapped/108.