170304_tomato_field2.jpg

На картофельных полях под Уссурийском специалистами в области карантина растений обнаружен сельскохозяйственный вредитель – азиатская хлопковая совка, гусеница которой способна снижать урожайность до 75 процентов, сообщили ИА "Дейта" в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.

Специалистами отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в районе села Никольское Уссурийского городского округа проведено карантинное фитосанитарное обследование двух картофельных полей, принадлежащих одному из местных фермеров. При помощи феромонных ловушек установлено, что посадки картофеля заражены карантинным объектом – азиатской хлопковой совкой. Видовая принадлежность насекомого подтверждена заключением Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора. Площадь заражения составила 25 га.

Азиатская хлопковая совка (Spodopteralitura) – бабочка семейства совок, карантинный для России объект. Естественный ареал ее обитания – Индо-Австралийские и тихоокеанские тропики и субтропики. Гусеница этого насекомого наносит вред не только хлопку, что нашло отражение в названии, но и другим сельскохозяйственным и декоративным растениям, включая рис, томат картофель, баклажан, капусту, гвоздику, розу и хризантему, всего свыше 80 видов растений. При благоприятных для размножения условиях гусеницы азиатской хлопковой совки могут снижать урожай на 75%.

На основании установленных фактов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выдано предписание на локализацию и уничтожение очага заражения, а также на дальнейшее проведение систематических обследований с целью своевременного выявления карантинных объектов и определения границ их очагов.