170310_tsentrobank.jpg

Зампред Центробанка России Михаил Сухов заявил, что отечественные банки имеют достаточно собственных ресурсов для решения экономических проблем, а у регулятора нет специальных программ финансового оздоровления банковского сектора, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Мы не считаем, что необходима какая-то специальная программа оздоровления банковского сектора. Те экономические сложности, которые сейчас есть в экономике, преодолеваются в существенной степени за счет ресурсов самих банков», — заявил он.

Сухов отметил, что величина просроченной задолженности в период с января по июль текущего года выросла почти на 500 миллиардов рублей. По его словам, это связано с ситуацией в экономике. При этом он пояснил, что банки за счет собственных ресурсов — полученных доходов — сформировали резервы в 1,5 раза больше — на сумму 750 миллиардов рублей.

«Все это абсолютно сопоставимо с теми цифрами, которые были специально направлены на преодоление финансовых проблем ограниченной группы банков за период с 2008 года», — добавил зампред.

Кроме того он подчеркнул, что те собственники кредитных организаций, которые доводят банки до сложного состояния, могут подорвать доверие к банковскому сектору. Сухов отметил, что именно в таких ситуациях вмешивается Агентство страхования вкладов или Центробанк отзывает лицензию на осуществление банковских операций.

По его словам, данный способ защиты интересов кредиторов более эффективный.

ИА «Дейта» напоминает, что Банк России ведет активный мониторинг деятельности российских банков. В случае нарушения кредитными организациями законодательства России или неисполнение нормативных актов Центробанка, у них отзывается лицензия на осуществление банковских операций.