Россельхознадзор может запретить поставки цветов из ряда европейских стран, и в первую очередь из Словакии и Чехии. Такое решение может быть связано с тем, что они продолжают сертифицировать опасные цветы из Нидерландов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Руководитель ведомства Сергей Данкверт сообщил, что в ближайшее время служба систематизирует выявленные нарушения и предъявит свои претензии.

«Мы не будем принимать документы от них, таким образом, будет введен запрет на ввоз растительной продукции с их документами, цветы, предназначенные для России, они сертифицировать не смогут», - заявил он.

При этом глава Россельхознадзора отметил, что, несмотря на просьбы России, европейские страны продолжают сертифицировать голландские цветы.

Кроме того руководитель ведомства напомнил о намерении голландской цветочной компании VGB заменить используемые пестициды против насекомых с тем, чтобы продолжить экспорт в Россию.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце июля текущего года Россельхознадзор проинформировал фитосанитарные службы Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, сертифицирующие голландские цветы, о серьезных проблемах с безопасностью этой продукции и предложил провести консультации, а также приостановить сертификацию голландской цветочной продукции для российского рынка.

В июле российское ведомство около 100 раз обнаруживало вредителей растений в цветочной продукции, при этом ровно половина из них пришлась на Нидерланды.

В связи с этим с 10 августа Россельхознадзор принял решение, что голландские цветы можно ввозить в Россию только после проведения специальной экспертизы.