Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета научились контролировать специальный ген влияющий на метаболизм и "переключая" его, избавлять от ожирения, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на  New England Journal of Medicine.

Первые опыты были проведены с белыми мышами. Один из авторов исследования Манолис Келлис, профессор МТИ заявил, что ранее ожирение считалось результатом дисбаланса между потребляемыми калориями и физическими нагрузками. Но в этом случае не учитывался заложенный в генах метаболизм, который влиял на то, как жир откладывается в клетках.

Исследователи предположили, что гены в участке FTO могут отвечать за то, как в организме происходит накопление жира. Уже потом была доказана связь между накоплением жира и двумя генами IRX3 и IRX5. С помощью технологии редактирования ДНК CRISPR/Cas9 ученые получили возможность "переключаться" между состоянием генов, провоцирующим накопление жира либо его сжигание.

Группе белых мышей было введено усиленное питание и клетки с отредактированным геном, а второй группе была увеличена физическая нагрузка. Но результаты оказались ошеломляющими: мыши из первой группы худели даже во сне и были на 50 процентов стройнее, чем контрольная группа.

В настоящее время авторы ищут партнеров среди ученых и в коммерческой среде для исследования того, как можно применить полученные результаты для борьбы с ожирением и, возможно, лечения этой болезни.

Фото: fashiony.ru