Министерство образования ввело урок финансовой грамотности в обязательную школьную программу, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ Илья Кочетков в ходе молодежного образовательного форума "Территория смыслов", передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Мы добились того, что по нашему плану в школах в 2016 году будет введен урок по финансовой грамотности в рамках предмета обществознание", - заявил Кочетков.

По его словам, осталось подготовить учителей, учебно-методический комплекс и учебник. "Учебник написан, учебно-методический комплекс почти готов, Минобразования готово приступить к обучению учителей", - отмети Кочетков.

Кроме того, он сообщил, что ЦБ совместно с Минфином занимается подготовкой национальной стратегии по финансовой грамотности.

В 2014 году в исследовании финансовой грамотности 15-летних школьников Россия заняла 10-е место среди 18 стран, расположившись в середине рейтинга между США и Францией. "Более 80% российских учащихся продемонстрировали готовность использовать базовые финансовые знания и умения", - комментировал эти результаты замминистра финансов Сергей Сторчак. При этом около 17% российских школьников не достигли даже базового уровня финансовой грамотности.

В первую очередь это касается детей из семей с низкими доходами, живущих в сельской местности и малых городах.