В России предложили ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в страну продукции, попадающей под продуктовое эмбарго, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Автором инициативы стала Федеральная таможенная служба (ФТС). Ведомство приступило к разработке правительственного постановления.

«Целью проекта является отнесение санкционных товаров к стратегически важным (...), что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров», - отмечается в документе.

Служба предлагает внести санкционные продукты в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса, это позволит ввести уголовную ответственность за их незаконный ввоз. Отметим, что данная статья предусматривает максимальный срок наказания до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей в случае совершения преступления организованной группой.

Таможенная служба отмечает, что, несмотря на введение запрета на ввоз в Россию из некоторых стран сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ведомство продолжает выявлять факты незаконного перемещения указанной категории товаров.

В том случае, если правительство одобрит проект постановления, то документ может вступить в законную силу уже в марте 2016 года.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце июля текущего года президент России Владимир Путин подписал приказ об уничтожении санкционной продукции, незаконно привезенной в страну. Товары будут уничтожаться любым способом, учитывая экологические нормы. Поиском и уничтожением продукции занимается Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

При этом запрещенные товары будут отслеживаться не только на границах страны, но и по всей территории России.

Данное решение главы государства вызвало волну недовольства среди россиян. Так в России была создана петиция об отмене указа президента об уничтожении санкционных продуктов, которую подписали более 150 тысяч граждан. По мнению авторов документа, незаконно ввезенные продукты необходимо раздавать «нуждающимся категориям населения», а именно пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям и инвалидам.

В свою очередь экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил из данной продукции производить качественные удобрения, биогаз или же электричество. По его мнению, эффективная переработка органического сырья экономит расходы на электроэнергию и приносит пользу сельскому хозяйству.