В пятницу 21 августа сотрудники полиции должны были запустить летательные беспилотники, которые будут контролировать дорожную обстановку и фиксировать грубые нарушения ПДД, но из-за погодных условий запуск пришлось отменить. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ГИБДД РФ по Приморскому краю.

По словам сотрудников полиции, с появлением беспилотника у инспектора ДПС появится возможность выявлять таких нарушителей на расстоянии, а в качестве доказательства предъявлять видеозапись - факт грубого нарушения Правил.

На летательных аппаратах будут установлены камеры, которые в режиме реального времени передадут видеозапись сотруднику полиции. На экране будут четко видны марка, цвет машины и разметка, нанесённая на проезжую часть. В случае несогласия остановленному водителю представится возможность просмотра видеоматериала, в котором фиксируется время и географическое положение места нарушения. При необходимости в последующем запись может быть использована в суде для принятия решения о привлечении водителя к административной ответственности.

Напомним, в соответствии с законодательством выезд на полосу встречного движения влечёт наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей, либо лишение права управления транспортным средством на срок до 6 месяцев.