В районе завода «Северо-Восточного ремонтного центра», расположенного в городе Вилючинск Камчатского края, произошел разлив нефти. Мазут обнаружили на воде у плавдока №71 и на прибрежной полосе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на SakhaNews.

По словам временно исполняющего обязанности министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова, загрязнение нефтью небольшое, на поверхности воды плавает радужная пленка, но прибрежные территории все-таки пострадали.

Стоит отметить, что власти пока не могут дать точного ответа, будут ли ликвидированы последствия розлива и когда это произойдет. По словам Хабарова, это должно делать либо одно из структурных подразделений Минобороны РФ, так как "Северо-Восточный ремонтный центр" находится в ведении военных, либо представители завода должны обратиться за помощью в Морскую спасательную службу Росморречфлота, либо привлечь сторонние организации, имеющие соответствующие лицензии.

«Это уже второй за последние два месяца разлив нефтепродуктов в районе плавдока №71. Предыдущий разлив военные не стали ликвидировать, эти работы проводились за бюджетные средства правительства Камчатского края»,- отметил Хабаров.

Правительство Камчатского края намерено обратиться в Арбитражный суд, чтобы взыскать затраты за работу, которую должно делать Минобороны РФ, но по сути выполнили гражданские специалисты Камчатского краевого отряда по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов КГКУ "ЦОД". Сумма взыскания составит около 600 тыcяч рублей.