170518_pravo-na-nedvizhimost.jpg

Управлением Росреестра по Приморскому краю проведен анализ регистрационной деятельности за январь-июль 2015 года, который показал незначительное уменьшение количества принятых заявлений  от граждан на регистрацию права. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Согласно статистике за указанный период времени общее количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) с недвижимостью составило 161353 единицы, из них только 46620 единиц приходится на г. Владивосток. Данный показатель увеличился на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Проведенный анализ показал, что жители Приморского края чаще всего обращаются  за регистрацией прав на земельные участки (увеличение на 21,2%) и на объекты жилого фонда (увеличение на 4,5%). Однако незначительно уменьшилось на 5,6% количество зарегистрированных прав на объекты нежилого фонда по сравнению с предыдущим годом – всего 17978 заявлений.

Общее же количество заявлений, принятых на государственную регистрацию за январь-июль  2015 года в целом уменьшилось на 0,9%  и составило 193249 заявлений.  Из них 95491 было принято филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю (далее – Кадастровая палата), что на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.

Согласно статистике жители Приморья стали чаще обращаться в многофункциональные центры. Только за отчетный период по принципу «одного окна» было принято 54779 заявлений. В прошлом году их было значительно меньше - всего 10993.

Анализ деятельности Управления также показал, что граждане не забывают и о преимуществах «дачной амнистии». За 7 месяцев зарегистрировать право в упрощенном порядке захотели 4940 заявителей. Это на 19.7% больше, чем в прошлом году. Увеличение данного показателя в общей сложности связано с изменениями в законодательстве касательно продления сроков дачной амнистии.

Соответственно увеличилось и число зарегистрированных прав по данному виду обращения, в особенности активно жители Приморья регистрируют в упрощенном порядке земельные участки – 2193 зарегистрированных права. Всего же в рамках дачной амнистии за 7 месяцев было зарегистрировано 4978 прав.

Медленно, но верно набирает популярность среди граждан недавно запущенный сервис на портале Росреестра по подаче документов на государственную регистрацию прав в электронном виде. Согласно статистике - с 1 июня, с момента начала работы сервиса, на государственную регистрацию прав в электронном виде в Управление поступило двенадцать заявлений - одиннадцать от физических лиц и одно от юридического лица. Напомним, что данный сервис позволяет гражданам подать документы на регистрацию, не выходя из дома. Достаточно отсканировать необходимые документы, заверить их электронной подписью и отправить их через интернет-портал Росреестра.

Анализ регистрационной деятельности также показал, что гораздо меньше жители Приморья стали брать ипотечные кредиты. Только за указанный период в ЕГРП было внесено всего 8767 регистрационных записей об ипотеке, из них 4481 – записи об ипотеке жилых помещений, приобретенных за счет кредитных средств, что на 36% меньше по сравнению с прошлым годом.

Управление Росреестра по Приморскому краю продолжает свою работу по улучшению качества предоставляемых ведомством услуг и повторно обращает внимание заявителей, что в соответствии с нововведениями в законодательстве с 31 декабря 2014 года государственная регистрация прав производится в течение  10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение 3 рабочих дней, следующих за днем приема заявления и необходимых документов.

Фото: nnov.tpprf.ru