Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке встретится с представителями китайских деловых кругов. Об этом заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Таким образом, по всей видимости, президент всё-таки посетит ВЭФ. Стоит отметить, что официального подтверждения визита президента во Владивосток на Форум пока что не было. По словам полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, президент пока лишь «собирается» на Форум.

Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке с 3 по 5 сентября. Главная цель Форума – развитие инвестиционного потенциала Дальнего Востока России.

Как сообщил замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин, китайская делегация станет самой многочисленной иностранной делегацией на Восточном экономическом форуме.

В настоящее время Китай является важным торговым партнером российского Дальнего Востока. По данным российской таможенной статистики за 2014 год, Китай занимал третье место (после Республики Корея и Японии) в объеме экспорта региона (19,1%) и первое место - в импорте (45,1%).

Большой интерес вызывает у китайских партнеров формирование территорий опережающего развития. В настоящий момент 6 из 9 утвержденных ТОР создаются в регионах, непосредственно граничащих с Китаем. Рассматривается взаимодействие в рамках создания международных транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2. Данные проекты реализуются в рамках создания Свободного порта Владивосток. Это возможность для китайских производителей получить удобный транзитный выход к морским портам Приморского края. Такая логистика позволит не только оптимизировать маршрутизацию грузов и разгрузить порт Далянь, но и ускорить доставку товаров по целому ряду направлений за счет использования более коротких морских торговых путей.