170583_shpionazh.jpg

Генеральная прокуратура ФРГ предъявила бывшему сотруднику Федеральной разведслужбы страны (BND) Маркусу Р. обвинения в шпионаже в пользу России и США, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Ему также вменяют в вину государственную измену и продажу США и России документов, содержащих гостайну, сообщила в четверг радиостанция "Дойче велле" со ссылкой на генпрокуратуру.

Агент был арестован в июле 2014 года и с тех пор находится под следствием. Подозреваемый предложил ЦРУ свои услуги в начале 2008 года, когда работал на германскую спецслужбу, говорится в заявлении прокуратуры.

Документы, которые 32-летний шпион передал американским спецслужбам, содержали сведения о работе BND и ее зарубежной сети агентов. За предоставленные услуги ЦРУ заплатило ему 95 тыс. евро.

В заявлении прокуратуры говорится, что незадолго до своего ареста, шпион также передал российскому генконсульству в Мюнхене три документа BND, предназначавшиеся для внутреннего пользования, чем "поставил под удар внешнюю безопасность Германии".