170596_amurskiy_tigrenok_ubit_brakonerami.jpg

Правоохранительные органы Приморского края установили подозреваемого в деле о ранении молодой тигрицы. Полицейские изъяли предполагаемое орудие преступления и возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты. Идет расследование, сообщили ИА "Дейта" в центре .

Напомним, раненый тигр был обнаружен 18 августа вблизи поселка Кишиневка Лазовского района. Об этом в службу охотнадзора Приморского края сообщил местный житель. Прибывшие на место ветеринары и специалист Центра «Амурский тигр» констатировали: животное получило огнестрельные ранения задних лап, лишено возможности передвигаться и находится в критическом состоянии. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. Тигрица была обездвижена и доставлена в ветеринарную клинику во Владивостоке, где ему была проведена сложнейшая пятичасовая операции. Центр «Амурский тигр» оказал содействие в транспортировке животного и обеспечил необходимые материалы для проведения операции.

Совместно с полицейскими место происшествия осмотрели сотрудники охотнадзора и Центра «Амурский тигр». Были обнаружены охотничья засидка, гильза и следы трактора. Владелец транспортного средства, оставившего следы на месте происшествия, был вскоре установлен. Им оказался житель с. Лазо Лазовского района. После задержания он написал явку с повинной и в настоящий момент находится под подпиской о невыезде.

«Правоохранительные органы сработали очень оперативно и в настоящий момент следствие располагает большим количеством улик, – рассказал директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Этому способствовали своевременная передача информации обнаружившим тигрицу местным жителем, а также слаженные действия специалистов на месте происшествия. Пока что выводы делать преждевременно и надо дождаться официальных результатов расследования, но все указывает на то, что выстрел был сделан не случайно».

В настоящее момент состояние амурской тигрицы стабилизировалось, но остается тяжелым.  Она находится в Уссурийске под постоянным наблюдением опытных ветеринаров, которые продолжают делать всё возможное для ее спасения. Центр «Амурский тигр» принял на себя все расходы, связанные с реабилитацией животного.