В Сахалинской области, одной из первых в России, начали внедрять новые технологии для обеспечения безопасности пешеходов. В этом месяце столица островного региона обзавелась «лежачими светофорами». От привычных они отличаются радикально: это не отдельная вертикальная конструкция, а светящаяся полоска под ногами на тротуаре, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА "Восток-Медиа".

Технологию светодиодных полос на асфальте разработали петербургские инженеры.  Наружная часть «лежачего светофора» сделана из оптически прозрачного высокопрочного синтетического каучука. Это нескользкий материал, устойчивый к воздействию агрессивных чистящих растворов и весьма долговечный. Поток люменов светодиодов рассчитан так, что «лежачие светофоры» будет заметны через толщу снега до 40 сантиметров. Монолитная технология изготовления «светодиодных камней» позволяет полностью изолировать электронику от воздействия влаги.

Сахалинская область сейчас решает важную задачу, сформулированную губернатором в пятилетней программе развития территории, – это повышение качества жизни населения. Обеспечение безопасности на дорогах является одним из критериев высокого качества жизни. При этом за первые 7 месяцев 2015 года в Сахалинской области произошло 44 ДТП по вине пешеходов, в тёмное время суток погибли 7 пешеходов.

Новые технологические решения, учитывающие климатические особенности региона, призваны сделать дороги острова более безопасными.

Генеральный директор компании-установщика Юрий Берестов считает, что новинка в будущем найдёт широкое применение. Светодиодами можно оборудовать не только пешеходные переходы, но и островки безопасности, и велодорожки. Ко всему прочему это ещё и красивое дополнение к ночной городской иллюминации.