Из-за плохих погодных условий и подтопления опоры ЛЭП в Лазовском районе Приморского края от электроэнергии было отключено 6 населенных пунктов. Более 14 тысяч человек остались без света, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ДВРЦ МЧС России.

Обрыв линии электропередач произошел еще 20 августа на участке «Новицкое – Киевка». В результате этого без света остались такие поселения как Лазо, Преображение, Беневское, Сокольчи, Милоградово, Киевка.

Для того, чтобы восстановить электроснабжение и вернуть свет в 2,4 тысячи домов, специалистам необходимо попасть в труднопроходимую местность.

Протяженность линии электропередач на участке Новицкое – Киевка 60 км в сложно-пересеченной лесистой труднопроходимой местности. Сразу же после поступления сообщения о повреждении линии ЛЭП для обнаружения места обрыва на гусеничном тягаче выехала бригада специалистов. За двое суток ими обследовано 39 км линии электропередачи. Однако, место порыва не обнаружено.

В субботу, 22 августа из поселка Новицкое в район аварийного участка ЛЭП вылетел вертолёт Ми-2 со специалистами на борту. В результате облёта обнаружено заваливание опоры, которое, предположительно, произошло в результате подмыва р. Обручевка. На место аварии были доставлены генератор, необходимое оборудование и материалы. Тогда же в субботу был восстановлен 1 кабель из трех поврежденных.

К воскресенью, 23 августа, специалистами запланировано доставить авиацией к месту аварии новой быстровозводимой опоры, её установка и проведение монтажных работ на линии ЛЭП между опорами.

Всего к аварийно-восстановительным работам привлечено 17 человек, 3 единицы техники.

Между тем, Лазовском районе имеются 10 резервных источников электроснабжения, Лазовская центральная районная больница и больница с. Преображение обеспечены резервными источниками электропитания. Водоснабжение также не нарушено. Электроснабжение водонасосных станций в селе Лазо и в Преображение осуществляется от резервных источников питания. В остальных населенных пунктах водоснабжение осуществляется из частных колодцев.