В Приморском центре социального обслуживания населения готовы предложить разностороннюю помощь по уходу за пожилыми и инвалидам. В филиалах центра, функционирующего под контролем департамента труда и социального развития Приморского края, работают  30 профессиональных сиделок и 29 специалистов патронажной службы, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Вся деятельность Приморского центра социального обслуживания населения обеспечивается средствами краевого бюджета.

«Уход на дому за тяжело болеющими людьми – труд очень тяжелый. И физически и психологически. Часто приходится увольняться с работы, чтобы быть рядом с родным человеком. Здесь на помощь приходят наши службы», – рассказали в краевом департаменте труда и социального развития.

Сотрудник патронажной службы – это в одном лице социальный работник и медицинская сестра. Приготовить еду, помочь человеку принять душ, сопроводить в поликлинику, на прогулку, а также померить давление, купить медикаменты по рецепту врача, проконтролировать их прием в соответствии с врачебными рекомендациями –  наши специалисты умеют многое, что необходимо для помощи немощным людям. У каждого такого специалиста несколько подопечных.

«К сожалению, такие помощники есть не везде. К примеру, сиделки работают лишь в трех городах – Владивостоке, находке и Лесозаводске. Специалисты патронажной службы имеются во всех филиалах ПЦСОН. Однако, эти виды услуг только на стадии становления. Безусловно, мы будем их развивать», – заверяет директор департамента Лилия Лаврентьева.

В помощь тем, кто готов ухаживать за тяжелобольным родственником самостоятельно – регулярные занятия в  «Школе реабилитации и ухода». Сюда может прийти каждый желающий и бесплатно получить навыки ухода за лежачими больными.

Такие социальные услуги достаточно востребованы у населения: за четыре года работы «Школы» здесь прошли обучение более 500 человек: родственники больных, социальные работники, профессиональные сиделки, волонтеры – будущие специалисты по социальной работе.

«Специалисты Приморского центра выполняют важную социальную задачу. Поддерживая одиноких пенсионеров, ухаживая за больными, они, безусловно, продлевают им жизнь», - убеждены в департаменте.

Все о работе патронажных служб и сиделок в муниципальных образованиях  можно узнать по «социальному телефону»: 8 (423) 260-43-14.