170657_687d9fead3056033166b4dae94b9be3b_generic-_1_.jpg

Во Владивостоке в августе 2015 года прокуратура Ленинского района провела проверку средней общеобразовательной школы № 9 и выявила факт нарушения прав на получение общедоступного и бесплатного образования, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

В правоохранительные органы обратился родитель одного из учеников, возмущенный поборами в образовательном учреждении.

Как оказалось, родителей обязывали оплачивать ремонт в школе. Сбор средств проводился с нарушениями федерального законодательства, то есть, без использования лицевого счета образовательной организации, на который родители могут добровольно переводить средства. Деньги собирали напрямую неустановленные лица.

По факту выявленных нарушений в отношении директора школы возбуждено дело об административном нарушении, предусмотренном  ч.1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Директору школы назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, прокурором района директору образовательной организации внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в прокуратуре района.

Фото: http://noks-tv.ru/