170659_309952276.jpg

Роскомнадзор вынес предупреждение администраторам Википедии о возможной блокировке ресурса из-за статьи о способах приготовления наркотиков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Экономика сегодня».

При этом глава НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что статью никто не собирается удалять, так как Википедия была создана как универсальная энциклопедия для сбора информации для будущих поколений.

Статья о каннабисе, из-за которой произошел конфликт, взята с сайта ООН, все источники академические и подтверждены научными данными. «Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны, так тому и быть», — заявил директор электронной энциклопедии. Станислав Козловский также заявил, что Википедия была готова к такому сценарию еще с 2012 года, когда вышел закон, ограничивающий распространение информации на территории РФ.

Удалить статью с ресурса решил Черноярского районного суда Астраханской области, запретивший распространение этой статьи на территории Российской Федерации.

Ведомство также отметило, что в случае отказа удалить материал, Википедия может быть внесена в реестр запрещенной информации. При этом возможности заблокировать отдельную страницу нет, поскольку портал функционирует на основе протокола HTTPS.

Фото: postila.ru