В Уссурийске это первый прецедент с тех пор, как с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации, согласно которым внесена статья 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

При расследовании уголовного дела дознавателями установлено, что в июле этого года на Владивостокском шоссе инспекторы дорожно-патрульной службы остановили водителя, управлявшего мопедом Хонда Дио. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. 31-летний житель Уссурийска рассказал полицейским, что употреблял пиво.  По результатам медицинского освидетельствования установлено наличие опьянения 0,705 мг/л в выдыхаемом воздухе.

Проверка показала, что в мае  прошлого года он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Мужчина был лишен права управления на 18 месяцев со штрафом в размере 30 тысяч рублей.

В отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по статье  264.1 Уголовного кодекса  Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Подсудимому суд назначил наказание в виде  штрафа в размере  200  тысяч рублей с   лишением права управлять транспортными средствами на 2 года.