Некоторым поклонникам космических путешествий здоровье не позволяет участвовать в испытаниях для отбора космонавтов для полета на Марс. Для таких NASA  решило повторить свою давнюю акцию и каждый желающий сможет отправить свое имя на Красную планету вместе с марсоходом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт NASA.

Микрочип с именами будет на борту посадочного модуля  InSight, вылет которого запланирован на март 2016 года. До 8 сентября на официальном сайте NASA будет вестись запись имен для чипа и в 2016 году ваше имя окажется на бурых песках ближайшей к Земле планеты.

Актер Уильям Шаттнер, сыгравший капитана Кирка в сериале «Star Trek», заявил, что это прекрасный способ увлечься космическими путешествиями. Ему уже пришел его посадочный талон, так что его можно считать полноправным космонавтом не только на экране.

Знаменитый с недавних пор аппарат New Horizons, достигший Плутона и сделавший его подробные снимки, несет в себе имена 430 тысяч человек, отправивших свое имя в далекий космос в 2006 году.

В 2014 году корабль Орион понес в космос имена 1,4 миллиона человек. Это был первый испытательный полёт аппарата, который в будущем приспособят для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию, для полётов к Луне и к Марсу.

Марсианский посадочный модуль InSight сейчас доделывают на базе НАСА в Денвере.

Фото: Geek Times