Повышения цен на алкоголь 24 августа 2015 года ждать не приходится, так как запрет на импорт виноматериалов и повышение пошлин находятся в стадии обсуждения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, повышения цен в связи с запретом импорта и увеличившимися пошлинами не будет, а журналисты все перепутали. Как оказалось, глава Минсельхоза Александр Ткачев высказал предположение, что могут запретить ввоз виноматериалом из-за рубежа. Вадим Дробиз уточнил, что одной из мер, реагирующей на запрет, будет повышение цен.

По словам эксперта, в 2014 году россияне выпили 1,6 миллиарда литров вина, игристого шампанского вина, винных напитков, коньяка и бренди. Произведено в России из этого количества не более 350 миллионов литров. Таким образом, алкогольная отрасль пока что не может похвастаться импортозамещением и продолжаться это будет до 2025 года.

Что касается повышения пошлин, то тут Вадим Дробиз заявил, что стоит ожидать такого шага от импортеров. Пошлины увеличатся на 15-20 процентов и это, вероятно, станет причиной повышения цен на алкоголь. 

Напомним, что ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев предположил, что в ближайшем будущем можно ожидать запрета на ввоз иностранных виноматериалов. Запрет может стать причиной резкого подорожания алкогольной продукции по всем категориям. Называлась также точная дата – 24 августа. К счастью, это предположение не подтвердилось и запрет еще не введен.