Лично увидеть, пообщаться и при необходимости помочь – такую задачу ставит вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков при посещении домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В конце прошлой недели заместитель главы региона побывал в отделении Пожарского дома-интерната в селе Пантелеймоновка.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития, здесь живут 40 пенсионеров, средний возраст которых 76 лет. Большинство пожилых людей не имеют родственников, поэтому учреждение стало вторым домом, а персонал заменил им семью.

Павел Серебряков познакомился с тем, как живут пенсионеры: побывал в медпункте, где обсудил со специалистами вопросы оказания медицинской помощи в учреждении, посетил кухню и столовую, прошелся по территории.

/media/images/c1ba3c7214418a6ee9b79af1fb18ef81.width-1024.jpg 

Оборудование для пищеблока, прачечной и медкабинета, водонагреватели и другая бытовая техника, мебель для проживающих – все это обновили за последние три года. Поэтому здесь комфортно и по-домашнему уютно.

Вице-губернатору рассказали, как пожилые люди проводят досуг. Здесь небольшое приусадебное хозяйство.

/media/images/55aef12e91480f275de73767b44f69d8.width-1024.jpg 

«Овощи к столу и для консервации, великолепные цветы и плодовые кустарники – за всем ухаживают наши подопечные», – рассказала заведующая отделением Ольга Солонина.

А еще пожилых людей радуют частые визиты в интернат воспитанников из социально-реабилитационного центра «Жемчужинка», детских домов Лесозаводска и Кировки. Шефство над пожилыми обитателями дома-интерната взяли ученики школы села Пантелеймоновка и Шмаковского мужского монастыря. Праздничные концерты организуются силами творческих коллективов «Ветераночка» и «Уссурочка». На таких встречах активны и местные жители Павел Дубровский, Александра Луговская, Евгения Бондаренко, и другие.

Кстати, посещение Павла Серебрякова совпало с 85-летием Евгении Адамовны. Вице-губернатор от души поздравил юбиляршу, пожелал долгих лет жизни.

«Очень позитивные ощущения от общения с этими людьми. Приятно, что они активны,  всем интересуются, не разучились радоваться жизни. На вопрос о жалобах ответили, что всего хватает. Говорят только, что соскучились по деревенской бане. Будем думать, как доставить им это удовольствие», – поделился Павел Серебряков.