В сентябре депутаты хотят вернуть курилки в аэропорты и вокзалы, сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Русскую Службу Новостей.

По его словам, уже подготовлено несколько десятков документов, связанных с охраной здоровья, а также поправки в закон о курении.

«Программа достаточно большая, более 30 законопроектов. Из них можно выделить несколько областей. Во-первых, будет рассматриваться группа законов, связанных с поправками в закон об ограничении потребления табака. Есть законы как усиливающие запрет, так и его облегчающие. Например, разрешение курилок в аэропортах и вокзалах», — рассказал депутат.

Также осенью законодатели могут вернуть продажу сигарет в киоски с прессой.

«Сейчас есть закон, который запрещает продажу сигарет в киосках, которые торгуют печатными изданиями. С осени мы предлагаем это разрешить», — заявил Сергей Калашников.

В минувшем октябре вернуть в киоски табак и пиво предложил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, пояснявший, что малая розница сильно пострадала от запретов, особенно в сельской местности.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил тогда, что министерство готово будет рассмотреть предложения в официальном порядке.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2014 года: помимо кафе и ресторанов, курить запретили в школах, на транспортных объектах, в больницах, детсадах, поликлиниках, санаториях и госучреждениях. При этом закон позволяет курить в летних кафе без навесов и ограждений, а также не накладывает никаких ограничений на потребление электронных сигарет и бестабачных кальянов в любых заведениях общественного питания.