Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

«Сегодня сфера внешнеполитических интересов… непосредственно связана с борьбой идей. Борьба идей заключается, в том числе, в выборе или навязывании и выбора в том, что касается модели развития, ценностей. Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического», - заявил глава ведомства.

Министр считает, что новые центры силы формируются в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«И объективно формируется полицентричное устройство, хотя это будет достаточно длительным процессом», - добавил он.

По мнению Лаврова, в настоящее время западные страны пытаются сохранить доминирование искусственным путем, а именно давлением на другие страны, санкциями, а также за счет использования «вооруженной силы в нарушение международного права».

Несмотря на это глава МИД признал, что Россия готова к сотрудничеству с Западом и Евросоюзом на полноправной основе, но «от самостоятельной внутренней и внешней политики не откажемся». Вместе с тем Лавров напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который заявлял, что Россия «суверенитетом не торгует».

ИА «Дейта» напоминает, что ранее американский аналитик Грэм Фуллер заявлял, что доля мирового господства США будет снижаться. Он отмечал, что Вашингтон вытесняют быстроразвивающиеся державы Россия, Индия и Китай. По его мнению, США является страной в состоянии «международного упадка», и могут спровоцировать конфликт с другими странами.

Фуллер отмечал, что причиной упадка США на международной арене являются тупиковый политический курс правления, раздутый военный бюджет, бедный политический спектр,  а также убеждение, что американская империя является нестареющей. Кроме того значительное влияние оказала внешняя политика.