В связи с выходом тайфуна «GONI» в период 26-27 августа на территории Приморского края ожидается резкое ухудшение погоды. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Приморскому краю.

Днем 26 августа в южной половине края (Владивостокский, Находкинский Партизанский, Артемовский, Уссурийский, Дальнегорский городские округа, ЗАТО Фокино, ЗАТО Большой Камень, Шкотовский, Надеждинский, Лазовский, Хасанский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хорольский, Спасский, Чугуевский, Анучинский, Яковлевский, Кавалеровский, Ольгинский муниципальные районы )ожидается сильный дождь с количеством 15 - 45 мм, вечером 26 августа на юге края и в городе Владивосток - очень сильный дождь с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее.

27 августа ожидается очень сильный дождь с количеством 50 - 150 мм, на севере края (Дальнереченский, Лесозаводский городские округа, Ханкайский, Спасский, Красноармейский, Пожарский, Дальнереченский, Кировский, Тернейский муниципальные районы)- сильный дождь 15 - 45 мм за 12 часов и менее.

Общее количество осадков в южной половине края может достигнуть 1,0 - 1,5 месячной нормы (100 - 200 мм), в северной от 0,5 до 1,0 месячной нормы (50 - 100 мм).

Дожди будут сопровождаться сильным ветром 15-20 м/с, на побережье 25 - 30 м/с, на мысах порывами до 33 - 35 м/с (ураган). В заливе Петра Великого и на участке от мыса Поворотный до посёлка. Терней ожидается опасная высота волн до 4 м. В бухтах южного и юго-восточного побережий - подъем уровня моря до критических значений.

Сильные и очень сильные дожди сформируют на реках края высокие дождевые паводки, уровни воды на реках поднимутся от 1 до 3 м. В южной половине края ожидается достижение уровней воды отметок неблагоприятного гидрологического явления с подтоплением близкорасположенных к водотокам территорий, сельхозугодий, размыву отдельных участков автодорог.