170775_aviabilety.jpg

В связи с резким подорожанием курса западной валюты иностранные авиакомпании вновь вынуждены пересчитывать цены на турпутевки. По предварительным данным, они подорожают на 7,5-11,6 процента в зависимости валюты, в которой продается билет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что курс IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) с 2006 года привязан к курсу доллара и евро. В основном ассоциация пересчитывала его раз в неделю по вторникам.

По словам представителей ассоциации, в грядущую среду 26 августа цены на авиабилеты вновь будут пересчитаны. Стоит отметить, что большая часть авиабилетов на российском рынке номинируется в евро.

Напомним, что в минувший понедельник 24 августа доллар подорожал до 71 рубля, евро до 81,5 рублей. Ранее рекорд по подорожанию авиабилетов был отмечен в начале февраля 2015 года, когда курс евро составил 77 рублей, а доллара 68 рублей.

По словам гендиректор агентства Pososhok Кирилла Фаминского, рекордный рост курса евро окажет меньшее влияние на рынок авиаперевозок и самостоятельных путешествий, чем февральский рекорд.

«Количество людей, отправляющихся в путешествие, сократится не сильно, так как основная часть решивших отказаться отдыха уже приняла это решение в первой половине 2015 года. Сложнее всего придется авиакомпаниям, некоторые из которых сейчас и так находятся в очень тяжелом финансовом положении, большая часть их издержек в валюте, а повышать цены в нынешних условиях они уже не могут», — добавил глава авиабилетного агентства.