Ослабление таможенного регулирования в связи с принятием закона создании Свободного порта Владивосток не вызовет всплеск браконьерства и не навредит краю. Об этом ИА «Дейта» сообщил директор департамента охотнадзора Приморского края Владимир Васильев.

По его словам, если сами охотники будут следить за своими угодьями, то злоумышленники, которые хотят незаконно убить краснокнижных животных, то всплеска браконьерства не будет.

«Если заслон в охотничьих угодьях будет установлен должным образом, то браконьерам просто нечего будет вывозить за границу. Потом, статус Свободного порта не означает приток браконьеров», - заявил Владимир Васильев.

Также, на территории всего Приморского края, в местах, где обитают Дальневосточный леопард и Амурский тигр, ведутся работы специальных групп, которые следят за тем, чтобы диких  кошек не потревожили браконьеры.

«Существенно улучшилась техническая оснащенность инспекторских групп, которые осуществляют антибраконьерские рейды. Это очень хорошая и проходимая техника, средства связи и фиксации нарушений. Сейчас технически группы очень хорошо оснащены. Более того, различные фонды и некоммерческие организации, например НКО «Центр Амурский тигр», очень активно помогают нашим инспекторам. Помогают и технически, и методически», - заявил директор департамента.

Отметим, охрана Амурского тигра является одной из главных задач департамента охотничьего надзора Приморского края. Помимо этого, департамент ведёт регулярную работу по выдаче охотничьих квот и борьбе с браконьерством.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

В Свободном порту будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

3 июля пакет законопроектов о Свободном порте депутаты Государственной Думы подавляющим большинством приняли в третьем чтении. По итогам рассмотрения в документ был внесен ряд новаций.

Так, действие законопроекта распространяется теперь на 15 муниципальных образований Приморья. Также в новой редакции законопроекта предусмотрены дополнительные механизмы поддержки резидентов и сформированы нормы, позволяющие создать зону Freeport в Свободном порте Владивосток.