Мясо краба и закатанная в банки соленая красная икра, изъятые во время недавней проверки на одном из большекаменских рыбозаводов, оказались опасными для здоровья. Причем, икра оказалась непригодной даже на корм скоту – количество микробов составило два максимально допустимых значения. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Как ранее сообщало Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в июле этого года на одном из рыбоперерабатывающих предприятий Большого Камня сотрудниками Управления ФСБ по Приморскому краю с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проводилась проверка исполнения ветеринарного законодательства, в ходе которой были изъяты более 6 тонн поднадзорной продукции, включая 1,1 тонны пресервов из сельди, маркированные датой из будущего, 82 кг просроченной красной икры, расфасованной в пластиковые банки, 313 кг камчатского краба, который по документам значился как более дешевый краб-стригун, 1,6 тонны соленой красной икры, закатанной в консервные банки, а также другой рыбопродукции с истекшим сроком хранения.

Владелец сомнительной продукции по закону имеет право принять решение отправить ее на уничтожение либо утилизацию, например, на корм животным. Владельцем был выбран второй вариант, но в этом случае требуется получить заключение лаборатории о пригодности продукции к данному способу утилизации. Как показали исследования краба и консервированной икры, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в нынешнем состоянии они не соответствуют требованиям безопасности, предъявляемых кормам для животных. Максимально допустимый уровень общей бактериальной обсемененности оказался превышенным практически в два раза. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что для здоровья человека употребление такой продукции однозначно противопоказано, так как может нанести серьезный вред здоровью.