Приобретенные администрацией Приморского края санитарные вертолеты будут использованы для транспортировки пациентов и оказания экстренной помощи жителям глубинки края. Об этом сообщил в интервью ИА «Дейта» вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

«Центр медицины катастроф уже готов их использовать. Главная цель - это транспортировка пациентов, оказание экстренной помощи. Также рассматривается возможность доставки бригады врачей, в случае необходимости, к нетранспортируемому пациенту. К примеру, в Ольгинскую больницу, где нет нейрохирурга, может прилететь бригада во главе с нейрохирургом для оказания помощи», - подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков.

По его словам Приобретенные вертолеты намного эффективней больших вертолетов.

«Например, Ми-8 летит медленнее, топлива требует больше, экипаж, соответственно, тоже нужен большой. Наши вертолёты маневреннее, не требуют много места для посадки», - сказал Серебряков.

На данный момент закупленные вертолёты проходят необходимую процедуру оформления.

«Недавно в Приморье прибыла из Магадана комиссия из Центра сертификации воздушных судов. По итогам работы вертолеты должны получить свидетельства летной годности. Далее департамент промышленности и транспорта через конкурсную процедуру определит эксплатанта воздушных судов. Также необходимо застраховать вертолеты на время полетов и на время стоянки. Это тоже процедуры, требующие времени», - отметил вице-губернатор.