Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика страны находится «на дне», ообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Глава ведомства рассказал, что спад ВВП в июле в годовом выражении ускорился до 4,6 процентов с июньских 4,2 процента, а сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли ощущение, что российская экономика нащупала дно, он ответил «да, есть».

«Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля — минус 0,1, а в июле — около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение», — отметил Улюкаев.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Алексей Улюкаев заявлял, что колоссального падения цена на нефть больше не будет, а экономика России будет постепенно улучшаться. В середине августа он отмечал, что среднегодовой курс доллара составляет 58 рублей, а прогнозная оценка ведомства порядка 60-61 рубля за доллар.

Также министр заявлял, что МЭР ведомство может пересмотреть макроэкономический прогноз на текущий год в связи с тем, что по итогам второго квартала спад ВВП достиг 4,6 процента и оказался выше прогнозируемого уровня (4,4 процента). Вместе с тем министр отметил, что по-прежнему ожидает улучшения динамики ВВП в третьем квартале.

Несмотря на его прогнозы курс американской валюты на сегодня, 25 августа, составил 70,75 рубля. Кроме того накануне стоимость нефти упала ниже 45 долларов за баррель.