В Томске создали первый в мире искусственный интеллект, который способен обучатся и накапливать жизненный опыт. Над проектом работает международная группа ученных из России, Германии, Украины и других стран, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Svopi.ru.

Ученые начали работу с создания компьютерной модели человеческого мозга, а вскоре им удалось воссоздать человеческие нейроны. Искусственные сети нейронов способны обрабатывать сразу несколько потоков информации.

Разработчики уверяют, что созданный искусственный интеллект способен к обучению. Так, если компьютер подвергать действию раздражителя регулярно, то вскоре он попытается избавиться от его действия.

Проект развивается дальше, целью ученых является полностью автономная система, которая может функционировать без участия человека. Самым сложным в процессе создания копии человеческого мозга является воссоздание эффекта забывания. Человеческий мозг ежедневно уничтожает огромное количество ненужных воспоминаний. Если ученым удастся развить такое свойство у компьютерного интеллекта, то это поможет в лечении психоневрологических заболеваний.