170890_internet_trolli.jpg

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин обратился к правоохранительным органом с просьбой тщательнее следить за интернет-троллями, а также инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Известия.

По словам Деньгина, деятельность интернет-троллей в сети зачастую заканчивается преступлениями в реальной жизни.

«Нам необходимо тщательно отслеживать интернет-троллей и противодействовать им. Совсем недавно подобная программа была создана исследователями из Стэнфордского и Корнелльского университетов. Ученым удалось добиться 79-процентной точности в определении троллей по их первым пяти комментариям.

Стоит отметить, что идею Деньгина поддержали его коллеги по думскому комитету и из других партий. По словам первого зампреда комитета Госдумы по информполитике,  члена партии «Справедливая Россия» Андрея Туманова, одна из причин распространения троллинга-возможность анонимного комментирования, которую, уважающие себя ресурсы и вовсе не должны допускать.

«Если запретить анонимное комментирования, то тролли рано или поздно отомрут, а на смену анонимному комментированию придут определенные правила взаимодействия между пользователями. Вы же, когда на дорогу выезжаете, у вас есть права, на улице — паспорт. Интернет, как и дорога, — место повышенной опасности. Сейчас с его помощью совещаются многие преступления, из людей делают террористов»,- заявил Туманов.

По словам психолога и специалиста по интернет-зависимости Александра Корпусова, лучший способ борьбы — игнорирование комментариев троллей, что в интернете получило название «не кормите троллей».

По его мнению, основная сложность — определить, совершаются ли какие-либо действия в Сети преднамеренно или, например, из-за специфики характера конкретного человека.

«Нельзя выделить четкого критерия, по которому можно сказать, что вот этот пользователь — тролль, а этот — нет. Если за троллинг принимать не просто грубость и оскорбления, а целенаправленное выведение собеседника из себя, то, наверное, они распространены не так сильно», — уверен психолог.

Фото: www.dni.ru