170913_mistrali.jpg

Законопроект по соглашению между Россией и Францией, который последовал вслед за решением Парижа отказаться от поставки вертолетоносцев типа «Мистраль», будет представлен французскому правительству в среду 26 августа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Напомним, что Россия и Франция решили прекратить действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» 5 августа 2015 года. Власти Парижа уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на «Владивостоке» и «Севастополе», сможет распоряжаться вертолетоносцами.

По словам министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана, России было перечислено меньше 1,2 миллиарда евро, которые Париж получил в качестве аванса.

В минувший вторник 25 августа президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что у Парижа "есть выбор потенциальных новых покупателей, число которых велико".

ИА «Дейта» напоминает, что контракт на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан Россией и Францией еще 17 июня 2011 года. По условиям договора, корабли должны быть переданы российскому государству в ноябре 2014 года. Технически он был готов уже тогда, но французские власти с тех пор неоднократно смещали сроки его передачи в связи с событиями на Украине.