170933_supertayfun.jpg

На территорию приморского края надвигается супертайфун «Гони», основной удар которого придется на юг Приморья. По словам замначальника ситуационного центра Росгидромета Анатолия Цыганкова, тайфун действительно придет в Приморье, однако к тому времени он «сдуется» до урагана, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на НСН.

Цыганков отметил, что тропические тайфуны очень опасен и может развивать скорость о 50 метров в секунду и больше.

«В настоящее время над Тихим океаном, откуда родом и супертайфун «Гони», образуется до 14 тайфун в сезон. Сильнее всего от тайфунов страдают такие страны как: Филиппины, Япония и прибрежные районы Китая и иногда Вьетнама. Но уже в четверг 27 августа «Гони»  будет господствовать над Дальним Востоком, но к тому времени он уже будет циклоном, способным вызвать ураган, а не тайфун»,- сообщил Цыганков.

Помимо этого замначальника ситуационного центра Росгидромета сообщил, что  скорость ветра будет довольно опасной – 25-30, а на взморье – до 35 метров в секунду.

«Исходя из этого, наши коллеги в Приморье выпустили штормовое предупреждение. Так, в районе Владивостока 26 августа пройдёт сильный дождь, за 12 часов выпадет до 50 миллиметров осадков. Это очень много, в низинных районах краевого центра могут быть подтопления», - отметил Цыганков.

Также Цыганков сообщил, что в четверг в Приморье осадки только усилятся - во Владивостоке их выпадет от 50 до 150 миллиметров за те же 12 часов и менее. Скорость ветра составит 15-20 метров в секунду, на побережье - 25-30 метров в секунду, высота волн в заливе Петра Великого – до четырёх метров. 

Отметим, в ближайшие дни во всех муниципальных районах Приморья будут круглосуточно работать оперативные штабы. Ранее из-за сильных дождей режим ЧС ввели в четырёх районах края — Ольгинском, Дальнереченском, Партизанском и Октябрьском муниципальных районах.