На сегодняшний день общий долг юридических лиц за тепло и горячую воду перед филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК» составила 257 миллионов рублей. Из них львиная доля приходится на Владивосток – 238 миллионов рублей, на втором месте - Партизанск, задолжавший 11 миллионов рублей, а на третьем - Артем с долгом в 6 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДГК».

Из 1,5 тысяч должников большинство – это коммерческие предприятия, руководители которых предпочитают направлять средства компании на развитие бизнеса, откладывая оплату счетов за услуги теплоснабжения в долгий ящик. Таким образом, они кредитуются за счет энергокомпании и при этом продолжают пользоваться услугами отопления и горячего водоснабжения.

Однако филиал «Приморская генерация» АО «ДГК» не имеет возможности предоставлять услуги в долг. Средства, выставляемые к оплате, крайне необходимы для обеспечения надежной работы энергосистемы и направляются на проведение ремонтной кампании, подготовку городов к зиме, закупку топлива.

Поэтому энергетики применяют все законные меры, позволяющие им вернуть недополученные деньги и возместить материальный ущерб. Уже 558 организаций Приморья получили претензии с уведомлением о нарушении договорных условий. Предприятиям, халатно относящимся к исполнению своих обязательств перед энергокомпанией, начислена пеня в размере 1 миллиона 408 тысяч рублей. Теперь в случае непогашения долга и штрафов энергетики будут вынуждены перейти к крайним мерам: ограничить этим компаниям подачу горячего водоснабжения и взыскать денежные средства в судебном порядке.