171001_chernaya-dyra-khoking.jpg

На конференции по излучению Хокинга в Королевском техническом институте  26 августа 2015 года сам Стивен Хокинг выдвинул теорию, что информация, которая исчезает в черной дыре, может перемещаться в иное измерение, либо остается на горизонте событий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интернет-издание N+1.

Каждая частица, которая несется к черной дыре, несет в себе определенную информацию о своем состоянии, заряде, массе и прочих параметров, которые ее определяют. Черную дыру же определяет только масса, то есть ни заряда, ни свечения, ни каких-либо других физических параметров у нее нет. Поглощенная частица привносит в черную дыру свою массу. Поскольку черная дыра все же испускает некие излучения, затрачивая на это часть энергии, масса черной дыры возвращается в исходное состояние.

Таким образом, информация о частице теряется, чего, по законам физики, происходить не может, так как данное наблюдение не совместимо с квантовой теорией поля. Это нарушает один из ее базовых принципов — унитарность преобразований. Информация не должна исчезать.

Стивен Хокинг полагает, что информация остается либо на горизонте событий, превращаясь в серию супертрансляций, либо сквозь черную дыру уносится в другое измерение.

Данная теория теоретически применима еще и к человеку. Ученый предположил, что космический путешественник, оказавшийся в черной дыре, не сможет вернуться домой, но может оказаться где-то еще. Сам Хокинг добавил, что хотя и мечтает о космическом путешествии, не хотел бы оказаться на месте незадачливого космонавта. 

Фото: nauka-novosti.ru