171020_byudzhet.jpg

Изучив еще раз прогноз социально-экономического развития РФ на ближайшие 3 года, российские руководители не смогли досчитаться в бюджете 1,5 триллиона рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Как сообщили политики, в следующем году бюджет будет иметь нехватку в 310 млрд руб, в 2017 году уже минус 426 млрд руб, а в 2018 году прибыль будет снижена еще на 781 млрд руб.

Стоит напомнить, что во вторник, 25 августа, руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о том, что прогноз по ВВП будет уменьшен до 3,3 процентов (ранее информировалось, что сокращение ВВП будет 2,8 %). «Мы подправляем ожидания по этому и следующему году в сторону небольшого ухудшения. В 2015 году ждем падения на 3,3 процента», — добавил Улюкаев. Следуя его высказываниям, стоимость нефти в 2016 году установится на цифре 55 долларов за баррель, в 2017-2018 годах она дойдет 60 долларов, а это на 5 долларов меньше, нежели было спрогнозированно.

«На сегодняшний день, пребывая в глубоком кризисе, утверждать в качестве прогноза вариант, который основан на стоимости нефти 55 долларов за баррель, — довольно смелый шаг, — утверждает глава направления «фискальная политика» Экономической экспертной команды Александра Суслина. — Скорее всего, для бюджетных задач имеет место быть более консервативный анализ — 45 или 50 долларов за баррель». С ней согласилась коллега, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, - «Перемены стоимости нефти в один доллар за баррель забирает у бюджета 120 млрд руб. Из этого следует, что в 2016 году сдвиги прогноза на 5 долларов за баррель принесут нехватку в 600 млрд рублей».

Известно, что на этой неделе у представителей Минфина и Минэкономики должна пройти встреча, во время которой будут вестись обсуждения по имеющемуся прогнозу. Чтобы заклеить новую дыру в бюджете, чиновникам придется или глобальнее резать траты, или выделять больше финансов из Резервного фонда. Алексей Улюкаев уверен, что абсолютно нет никаких рисков относительно полной растраты Резервного фонда в 2016—2017 годах. Но правительство, исправляя социально-экономические прогнозы, до сих пор не пришло единому мнению — как быть с индексацией пенсионных выплат.