171021_zvezdopad.jpg

Администратор Международной видеометеорной сети Михаил Маслов спрогнозировал, что в 2022 году на Землю обрушится метеоритный шторм, плотность метеорного потока будет достигать 10 тысяч метеоров в час, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Informing.

«Шторм ожидается в связи с распадом кометы Швассмана- Вахмана /73P - родительского тела метеорного потока Тау Геркулиды - в 1995 году» отметил Михаил Маслов.

Геркулиды – очень слабый метеоритный поток, около пяти метеоров в час. Но теперь, в связи с распадом кометы возле Солнца, поток единоразово станет одним из самых плотных и ярких. Лучше всего будет видно на территории Северной Америки, так что ученый собирается туда в 2022 году, чтобы наблюдать редкое явление, которое случается раз в несколько десятилетий.

В течение года Земля встречается со множеством метеоритных потоков, из которых самый плотный и яркий – Геминиды. Плотность потока может составлять до 200 метеоров в час.

По словам Михаила Маслова, пик звездопада будет 31 мая 2022 года в 6.35 по московскому времени. Падение будет продолжаться всего один час.

Фото: www.mota.ru