Депутаты намерены изменить условия условно-досрочного освобождения. Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает дифференциацию условий и оснований для применения УДО, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

«Принцип экономии уголовной репрессии предполагает, что наказание, назначаемое судом, должно быть минимально достаточным для исправления осужденного. Вместе с тем существующий в настоящее время в РФ порядок УДО требует совершенствования, и, в частности, мы предлагаем дифференциацию условий и оснований его применения, к различным категориям осужденных», - сообщил изданию один из авторов документа, замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

При этом депутат отметил, что минимальный срок фактически отбытого наказания предлагается оставить достаточно высоким для некоторых категорий преступлений, а именно «в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и ряд других особо тяжких преступлений».

Добрынин пояснил, что нововведения позволят решить целый ряд проблем и, в частности, снизить влияние окружающей среды на лиц, особенно несовершеннолетних, к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы. Кроме того документ позволит снизить затраты государства на содержание осужденных

Законопроектом предлагается предоставлять УДО лицам, которые достигли 60 лет женщинам и 65 лет для мужчин, а также гражданам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.

 Вместе с тем документ предусматривает досрочное освобождение осужденных на пожизненное заключение.

По словам сенатора, он законопроект уже получил положительное заключение от уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая выразила готовность подключиться при необходимости к доработке данного законопроекта.