Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных интернет-сервисов. Он требует от губернаторов принять необходимые меры по решению данной проблемы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры», - заявил он на выездном совещании во Владивостоке.

Патрушев отметил, что использование иностранных ресурсов для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность. По его словам, в настоящее время в России значительно увеличилось количество кибератак «на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти».

ИА "Дейта" напоминает, что накануне Николай Патрушев прибыл во Владивосток для проведения совещания с главами регионов Дальневосточного федерального округа и представителями федеральных министерств и ведомств, которое должно было состояться 27 августа. Однако было принято решение о переносе совещания на сегодня, 26 августа, из-за разрушительного тайфуна «Гони», который должен обрушиться на Приморский край в ночь на 27 августа. 

В ходе совещания стороны обсудят дополнительные меры по противодействию нарушений закона в сфере лесопользования, а также темой совещания станут вопросы защиты информации.

Отметим, что в июне текущего года глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил создать в России свой мессенджер, который заменит зарубежные социальные сети.