По данным Росстата, в августе 2015 года с 18 по 24 число недельная инфляция ускорилась на 0,1 процента. Подорожание круп, говядины, яиц и подсолнечного масла компенсируется снижением цен на овощи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Годовая инфляция осталась на прежнем уровне – 15,5 процента. Стоит учесть, что до этого 4 недели подряд инфляция была нулевой – завышенные ценники на одних продуктах уравновешивались заниженными ценами на других.

В 2014 году годовая инфляция составила 5,6 процента, а в августе 2014 года – 0,2 процента.

За прошедшую неделю подорожали: сахар-песок – на 1,1 процента, говядина, подсолнечное масло, крупы, куриные яйца, карамель –  на 0,3-0,8 процента.

Повышение цен на эти категории продуктов питания компенсировалось снижением цен на другие. Например, мороженая рыба стала дешевле на 0,4 процента. Овощи также стали гораздо доступнее. Морковь стала дешевле на 10,1 процента, картофель – на 7,9 процента, лук – 7,7 процента. В среднем удешевление плодоовощной продукции составило 2,8 процента.

Нефть стала дешевле, однако бензин все равно начал дорожать – на 0,2 процента больше, чем на прошлой неделе. Дизельное топливо осталось на том же уровне.     

 Фото: ruwest.ru