171076_bvgjhn-ijrjkflf.jpg

Резкое падение ввоза шоколадных изделий и продуктов, содержащих какао, началось с начала 2015 года, когда начались проблемы с курсом валют. Также причиной подорожания шоколада на внешнем рынке стал низкий уровень урожайности какао в 2016 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По данным Федеральной Таможенной службы, количество ввозимого шоколада и шоколадных изделий с января по июнь 2015 года снизилось в 2,4 раза. Если в первом полугодии 2014 года в Россию привозили 50,17 тысяч тонн продуктов, содержащих какао, то в 2015 году эта цифра снизилась до 20,98 тысяч тонн. В валютном выражении в 2014 году было закуплено шоколада на 241 миллион долларов, а в 2015 – 106 миллионов долларов.

Но уменьшение количества импортного шоколада еще не самое страшное. Российское производство кондитерских изделий, содержащих какао, также сильно пострадало. Если учесть, что сырье Россия не производит сама, а закупает у других стран, то падение можно назвать незначительным – всего на 18,4 процента снизилось производство шоколада. Если в 2014 году кондитерские фабрики в России выпускали на рынок около 55 тысяч тонн, то в 2015 году эта цифра составляет 44,4 тысячи тонн.

Причиной снижения производства стало не только резкие скачки курса валют, но и снижение покупательской способности россиян. Также производители какао-бобов заявили о том, что в 2016 году ожидается низкая урожайность какао, так что это стало одним из факторов повышения цен. Также падение объемов импорта связано с запретом на ввоз шоколадных изделий из Украины, который  был введен в сентябре 2014 года.

Однако исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина считает, что во втором полугодии тенденция изменится, так как в преддверии праздников спрос на шоколад увеличится. Таким образом, стоит ждать увеличения количества импортного шоколада в России.

Сейчас крупнейшими поставщиками шоколада в Россию являются страны Евросоюза, прежде всего Германия, Италия и Польша.

 Фото: hallpic.ru