МВД России обнародовало инициативу, согласно которой в ПДД нужно внести правки относительно документов, которые должны предъявлять водители с инвалидностью для подтверждения своего статуса. На данный момент инспекторы ГИБДД не имеют возможности проверить наличие инвалидности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Единый портал публичного обсуждения.

На сегодняшний день по закону инвалиды I и II группы имеют право  проезжать за знаки «Движение запрещено» и «Движение механических средств запрещено», а также останавливаться там, где висят знаки «Стоянка запрещена» и «Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца». При этом инспектор ГИБДД никак не может проверить наличие инвалидности, так как в законе не прописана необходимость документов, подтверждающих  состояние здоровья водителя. Чтобы не понести наказание за неправильную парковку пока что достаточно иметь знак «Инвалид» на машине, хотя за неправомерное его использование можно получить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Правоохранительные органы хотят внести правки в правила дорожного движения, чтобы обязать водителей всегда иметь при себе справку медико-социальной экспертизы, чтобы подтвердить наличие статуса инвалида и правомерность использования знака «Инвалид» при его наличии.

Пока что проект только обсуждается, но вероятность его принятия велика.

Фото: http://www.autotransit.info/