171255_img_0238.jpg

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае в рамках работы группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса установили факты системных хищнических вырубок лесных насаждений в черте городской застройки во Владивостоке, сообщили ИА "Дейта" в приморском региональном штабе ОНФ. Факты вырубок установлены экспертами ОНФ в том числе благодаря активным жителям крупного жилого микрорайона БАМ, расположенного в краевой столице.

«Фронтовики» узнали, что вблизи указанного спального микрорайона в районе улиц Шошина, Карбышева, Тухачевского, героев «Варяга», Иртышской и Ульяновской продолжительное время идет постоянная вырубка леса.

Как утверждают жители микрорайона, из-за постоянных вырубок лесных насаждений уже существенно сократилась площадь прилегающего лесного массива. На месте вырубленного леса, который был естественным очистителем воздуха в городской черте и где ранее любили отдыхать местные жители, строятся гаражи, склады, автостоянки либо таким образом просто образуются земельные участки под будущее хозяйственное использование и освоение. В настоящий момент они представляют собой пустыри, на которых все чаще образуются стихийные свалки бытовых и промышленных отходов.

При этом, по собранной «фронтовиками» информации, уничтожаемая лесополоса в районе микрорайона БАМ во Владивостоке – не просто лесные насаждения, но и уникальные деревья, среди которых так называемое бархатное дерево – бархат амурский, реликтовое дерево, требующее тщательной охраны.

Как рассказал руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае Юрий Логинов, в ближайшее время запланирована встреча с жителями микрорайона.

«Собственно, проблема шире, чем просто вырубка леса на конкретной территории, в том числе и реликтовых деревьев. Речь идет о системном уничтожении природного комплекса, то есть серьезной экологической угрозе в масштабах существенной части Владивостока, потому что из-за уничтожения лесных насаждений уже начали высыхать ручьи и происходить оползни почвы и заболачивание отдельных участков на достаточно большой территории», – подчеркнул Логинов.

Региональный штаб ОНФ направил запросы о принятых мерах по фактам выявленных нарушений в адрес прокурора Приморского края и УМВД. «Фронтовики» планируют привлечь к обсуждению проблемы региональные и местные власти, а также экологические организации.