На этот раз исполнители посетили торговый центр «Центральный», в котором, как выяснилось в ходе розыскных мероприятий, осуществляют торговлю порядка 10 индивидуальных предпринимателей, имеющих различные виды задолженности, сообщили ИА "Дейта" в управлении ФССП России по Приморскому краю. 

Первой целью судебных приставов стал бутик с женской обувью и аксессуарами. Владелица торговой точки задолжала своему знакомому чуть больше 5,5 миллионов рублей. После того, как судебные приставы сообщили о своем намерении арестовать весь товар, индивидуальный предприниматель вышла на связь с кредитором и решила с ним рассчитаться на месте. Через некоторое время в торговый центр подъехал взыскатель, которому гражданка П. передала денежные средства в размере 4 миллионов рублей, частично погасив задолженность. Договорившись со второй стороной исполнительного производства, предприниматель дала расписку о том, что в ближайшем времени выплатит оставшуюся часть денежных средств. Итогом данной встречи стало прекращение исполнительного производства в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем.

Примеру хозяйки обувного бутика последовали следующие 6 предпринимателей, находящиеся в списке должников, в отношении которых в отделах судебных приставов Приморского края возбуждены исполнительные производства. В ходе рейда с них было взыскано в общей сложности 395 тысяч рублей - в пользу налоговых органов, Пенсионного Фонда РФ, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, физических и юридических лиц, а также административные штрафы и исполнительский сбор.

Кроме того, в ходе мероприятия был произведен арест ноутбука. Задолженность предпринимателя по оплате госпошлины не превысила 3,5 тысяч рублей. Поскольку добровольно исполнить требования исполнительного документа он не пожелал, судебный пристав-исполнитель наложил арест на один из ноутбуков. Должнику было дано разъяснение о том, что в течение 10 дней он может забрать свой товар при условии выплаты задолженности. Такой поворот событий не обрадовал продавца торговой точки и он, отстаивая товар, принадлежащий должнику, заявил охране торгового центра, что ноутбук у него украли. На место совершения исполнительных действий бдительная охрана вызвала сотрудников органов внутренних дел, которые тут же прибыли по сигналу. Убедившись, что судебный пристав-исполнитель произвел арест переносного персонального компьютера в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» и на основании судебного приказа, стражи порядка покинули торговый центр.

Напоминаем, что рейды по адресам предпринимателей, числящихся в базе данных исполнительных производств УФССП России по Приморскому краю, продолжатся.

Вместе с тем, у граждан и юридических лиц есть возможность проверить себя на наличие или отсутствие долгов. На официальном интернет-сайте УФССП России по Приморскому краю действует электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», который позволяет оперативно получить информацию, достаточно ввести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства.