171274_dek.jpg

454 миллиона рублей просроченной задолженности предприятий ЖКХ и ВКХ Амурской области охвачено сегодня претензионно-исковой работой. С начала года юристы филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» направили в суды 124 исковых заявления о взыскании 326 млн. рублей задолженности. За это же время судами вынесены положительные решения о взыскании 107 млн. рублей. Только 32 млн. рублей должники выплатили энергокомпании до вынесения решения суда. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДЭК».

– Ежемесячно нами подается около 40 исков в отношении должников категории «юридические лица», 30 из них – в отношении предприятий сферы ЖКХ, - комментирует заместитель директора по правовым вопросам и организации энергосбытовой деятельности филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Сергей ЧУЯСОВ. – Взыскание задолженности за потребленную электроэнергию через суд для некоторых потребителей сферы ЖКХ является единственным действенным методом воздействия. Именно поэтому юристы «Амурэнергосбыта» вынуждены вести активную претензионно-исковую работу. К сожалению, сегодня мы не видим других шагов к изменению ситуации ни со стороны руководителей предприятий-должников, ни со стороны руководителей муниципалитетов.

Долги предприятий ЖКХ Амурской области - 550 млн. рублей - превышают суммарную задолженность коммунальных предприятий по всем остальным территориям Дальнего Востока, обслуживаемым Дальневосточной энергетической компанией (Приморского, Хабаровского краев и Еврейская автономии). С начала года они выросли на 195 млн. рублей, а уровень оплат по отдельным территориям упал ниже 50%.

Значительные недоплаты коммунальщиков привели к срыву исполнения финансовых обязательств ПАО «ДЭК» перед генерирующими и сетевыми организациями. В энергокомпании считают, что это становится реальной угрозой не только для подготовки к предстоящему отопительному сезону, но и для самого его прохождения в Амурской области.