В пятницу 28 августа во Владивостоке в заливе Петра Великого начался парад отрядов российских и китайских кораблей, которые приняли участие в совместном учении «Морское взаимодействие-2015». Об этом ИА «Дейта» сообщил председатель Восточного военного округа (ВВО) Роман Мартов.

Парад кораблей начался около 13:30 по местно времени.

«Флагманский корабль ТОФ — гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и кильватерная колонна российских и китайских кораблей проходят на встречных курсах. Экипажи кораблей выстроились по бортам, и приветствуют друг друга. В церемонии участвуют все корабли российской и китайской стороны, которые были задействованы в учениях», — сказал Мартов.

По словам председателя Восточного военного округа, в параде также участвует палубная авиация: китайские и российские вертолеты, а также самолеты морской авиации ТОФ.

«После парада состоится церемония проводов отряда китайских кораблей, и моряки отправятся на родину», — добавил Мартов.

Напомним, что в ходе учений, которые проходили в Приморье с 23 по 27 августа, военные моряки двух стран отработали вопросы совместного маневрирования, организации противодиверсионной, противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны. Кульминацией маневров стала совместная высадка морского и воздушного десанта на полигоне Клерк в Южном Приморье, которая на территории России происходила впервые.

Всего к учению привлекались с обеих сторон 22 корабля и судна обеспечения, 15 самолетов и вертолетов, два беспилотных летательных аппарата, более 500 военнослужащих морской пехоты и 40 единиц техники.